您当前所在位置:首页 > 慈善新闻
慈善力量援助扬州抗疫
信息来源:扬州慈善  发布日期: 2021-09-09

近日,扬州市慈善总会将泰州市卫健委系统捐赠的300万元,一次性汇给扬州市第三人民医院、扬州市疾控中心,有效支援两家单位抗战疫情。截至目前,市、县两级慈善总会遵照捐赠者的意愿,已将来自五湖四海的近3000万元善款拨付给战“疫”一线,为扬州战胜新冠“德尔塔”疫情作出了积极贡献。


令而动,启动疫情慈善运作机制

7月下旬,扬州主城区新冠“德尔塔”疫情刚刚发生,市慈善总会便迅速启动了疫情防控工作机制,成立了疫情防控领导小组,对全体人员进行了明确分工。扬州市慈善总会会长、市慈善总会疫情防控领导小组组长洪锦华召开疫情防控慈善办公会议,要求市、县慈善组织要认清疫情防控严峻复杂形势,积极参加战“疫”工作,要健全慈善应急机制、畅通捐赠接收渠道、规范善款善物管理使用等。一个多月来,在国家、省、市的领导指挥下,市、县两级慈善总会切实加强对慈善助力疫情防控工作的组织领导,广大慈善工作者主动作为,乐于奉献,以积极姿态投身疫情防控慈善工作。在做好防护前提下,坚持单位上班与居家办公相结合,线上接收捐赠与线下办理相结合,全天候值班守岗,确保慈善组织高效规范运转。


畅通渠道,广泛汇聚抗疫爱心力量

扬州主城区的新冠“德尔塔”疫情,牵动着方方面面的爱心。市、县两级慈善总会普遍搭建平台,畅通线上线下募捐渠道,接收来自祖国四面八方的抗“疫”款物。

扬州大地上,一家家企业自觉履行责任,奉献大爱。扬州农商银行率先垂范,第一时间向扬州市慈善总会捐赠180万元,给扬州主城区的36个乡镇(街道、园区)每家5万元资助,切实支持基层抗疫工作。众多爱心企业纷纷跟进。江苏新能源集团GZ288项目部为广陵区疫情防控捐赠100万元,同时发动员工捐款21.6266万元。江苏奥克化学有限公司、江苏丰尚智能科技有限公司、远东联石化(扬州)有限公司分别捐赠100万元。扬州扬杰电子科技公司捐赠50万元,江苏联环药业股份有限公司捐赠50万元,宝应金源置业集团捐赠30万元,大成教育培训中心捐赠防疫善款20万元,扬州风正经贸有限公司捐赠防疫善款15万元,扬州尼尔工程塑料公司捐赠10万元,扬州市南通商会捐赠53000元……截至9月8日,市域企业仅通过扬州市慈善总会捐赠的疫情防控善款为965万元,物资3000件(套)、价值30万元。

市外的企业从祖国的四面八方向扬州奉献爱心,有力支援扬州战“疫”。苏酒集团洋河股份有限公司、江苏梦之蓝公益基金会捐赠善款220万元,用于慰问战“疫”一线工作人员。江苏省慈善总会捐赠200万元,作为扬州疫情防控费用。上海浩德科技股份有限公司捐赠100万元,中华慈善总会捐赠70万只价值140万元的口罩,上海大胜卫生用品制造有限公司捐赠25万只价值817300元的KN95防护口罩,无锡市慈善总会捐赠60万元,民革中央发动成立的中山博爱基金会捐赠50万元,海南三个尖私募基金管理有限公司 50万元,大连化工(江苏)有限公司捐赠20万元,西藏中糖德和经贸有限公司捐赠10万元,徐州市慈善总会捐赠5万元,天津市光彩事业促进会捐赠7.85万元,广西中复工程技术有限公司捐赠2万元……截至9月8日,扬州市外企业仅通过扬州市慈善总会捐赠的善款为1031万元,物资568720件(套),价值1708860元。

扬州疫情同样激发了社会各界人士的爱心。扬州元和资本董事长张正喜捐款100万元。扬州市慈善总会名誉会长、江苏扬农化工集团原董事长周其钧先生从在市慈善总会设立的树德慈善基金中划拨30万元,支持抗疫。扬州海昌新材公司员工捐赠83500元,寄语“扬州加油,扬州必胜!”退休金只有两千出头的华素明居士,两次组织他的佛友献爱心,捐赠善款近8万元。江都中学99届在沪校友捐赠46800元。

不希望公布姓名的徐先生捐款1万元。捐款1万元的张文柳先生留言:“携手慈善,抗击疫情。”在山东临沂发展的扬州游子周汇杰,发动其微信好友为家乡疫情捐款8788元。捐款1000元的唐鑫先生留言:“你一点爱,我一点爱,互帮互助传关爱。”扬州五丰商贸公司的员工不但购买农夫山泉矿泉水1000箱、达利园面包100箱、康师傅饼干100箱、医用外科口罩10000只、防护面罩500个,支援开发区、邗江区、景区抗“疫”,还组织志愿者参与疫情防控。盐城爱心少年王武玲捐出300元压岁钱,并留言:“盐扬一家人,扬州加油!”……这些爱心奉献,在扬州艰苦抗“疫”之时显得难能可贵。

截至9月8日,全市慈善组织共接收疫情善款约5000万元,其中,市慈善总会约2000多万元、开发区慈善协会1300万元;接收的数百万元物资及时发放到位。在不劝募的情况下,北至大连,南到广西,西到西藏,东到上海,来自祖国各地的大爱企业、团体、人士自觉奉献的义举,尤为感人至深。扬州市慈善总会敬重每一颗赤诚的爱心,及时给所有捐赠者开具发票、制作捐赠证书,并给捐赠10万元以上的单位、1万元以上的个人回寄感谢信。另外,市慈善总会积极配合扬州市疫情防控大局,支出善款约400万元,及时慰问援扬医务人员、滞扬外地人员,收到良好反响。

守初心,扶助困难群一刻不

新冠“德尔塔”疫情致使扬州所有小区暂时封闭或封控,不便的交通给慈善救助尤其是特殊病种救助工作带来了不少困难。市、县两级慈善总会增强服务意识,创新服务手段,积极协商疫情防控指挥部门,主动寻求邮政速递、医疗卫生等部门支援,及时给出不了小区的特困癌症患者、血友病患者、困难家庭送医送药送物资,共渡难关。

疫情期间,扬州市慈善总会设法给出不了小区的癌症患者递送从中华慈善总会争取到的各种名贵抗癌药品,其中,给晚期非小细胞肺癌患者送发易瑞沙303盒,价值214万元;给慢性白血病和胃间质瘤患者送发格列卫306盒、达希纳22盒,价值共计245万元,让他们的生命之舟持续扬帆航行。市慈善总会资助扬州城区43名困难家庭血友病患者80.23万元,资助城区110名低保家庭尿毒症血透患者13.2万元。省、市、县三级慈善总会资助19名重大疾病患儿家庭23.3万元。广陵区慈善总会给困难群体发放救济金40万元,宝应县慈善总会资助14个镇区敬老院的875位五保老人疫情生活补助20万元,邗江区慈善总会资助5户大病家庭22000元,生态科技新城慈善协会给220户困难家庭发放米、油、方便面、饼干、牛奶,蜀冈-瘦西湖景区慈善协会给112户特困群众安排临时救济金。各级慈善组织与困难群体一道携手共进,共克时艰。

市慈善总会会长洪锦华表示,下一步市慈善总会和各级慈善组织将助力疫情常态化防控、复工复产复学和乡村振兴,为扬州经济社会发展贡献慈善力量。