您当前所在位置:首页 > 慈善新闻
扬州市慈善总会开展“学史 爱党 为民行善”主题教育
信息来源:扬州慈善  发布日期: 2021-07-05

    6月24日至28日,扬州市慈善总会会长锦华、副会长兼秘书长陈晓星带领办公室、募捐部、宣传部党员和入党积极分子,赴冀相关爱国主义教育基地开展“学史、爱党、为民、行善主题的红色教育,实际行动迎接中共产成立100周。通过实地开展红色教育活动,大家更真切地感中国共产党真的伟大光荣、正确,历经百年淬炼依然充满青春活力;国人民真正的英勇、智慧,创造了红旗渠、地道人间奇迹中华民族真不起,创造了赵州桥、甲骨文等光辉灿烂的文化。通过红主题学习教育扬州慈善工作更加坚定信心,永远跟党,珍惜今天来之不易的和平幸福生活,更加积极主动地工作,推动扬州慈善事业质量、可持续发展。



锦华一行先后参观了北省赵的赵州桥、平山县的西柏坡、保定市苑区的冉地道战纪念馆和遗址、县的狼牙山勇士陈列馆和壮士纪念塔、雄安新区的孙犁纪念馆和白洋淀抗日纪念馆、南省安阳市的墟博物苑、林州市的红旗渠。赵州桥雄伟壮观,桥长五十多米,宽九米,全部用石头砌成是古代中华民族智慧的结晶它建于隋朝,由当时著名的石李春设计和参加建造而成,至今已1400多年历史,是世界上最古老的石拱桥。西柏坡“新中国从这里走来”的革命圣地。它曾是中共中央所在地,党中央和毛主席里指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议为夺取解放战争胜利和建立新奠定了基础。西柏坡,洪锦华一行向毛泽东、周恩来、少奇朱德、任弼时五大书记的雕像敬献了花篮,在五大书记雕像前重温入党誓词,并参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址。冉庄地道战纪念馆着冉庄地道战遗址冉庄地道战遗址的地道及工事以冉庄村十字街为中心,东、西、南、北条主干线长2.25千米另有南北13条支线东西11条支线和4条通往外村的联村地道,全长约16千米。地道分作战用的军用地道和供群众隐蔽用的民用地道。冉庄地道战是冀中人民“保护自己,打击敌人”的抗战创举,也是毛泽东人民战争思想的重要体现。易水潇潇,气长存。1941年秋,八路军晋察冀军区第1军分区1团7连6班马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才位战士为掩护团部主力和群众转3000多日伪军诱入狼牙山,进行顽强的抗击。五位英雄用生命和鲜血谱写气吞山河的壮丽诗篇。参观狼牙山五勇士陈列馆,瞻望五勇士纪念塔,让人肃然起敬。366平方公里白洋淀,拥有12万亩面积的芦苇,10万亩的荷花,抗战时期是抵抗日寇的天然屏障,和平时期是造福人民的风水宝地。著名作家孙犁写下了沁人心脾的白洋淀抗战小说,电影《小兵张嘎》20世纪60年代这里拍摄广泛而深远影响。如果说,南安阳市的殷虚博物苑是中华文博大精深的见证,那么红旗渠就是林州人民利用自然、改造自然、战胜旱魃的伟大精神的结晶。1960至1969年底,林州人民用十年时间,在太行山脉的山腰间开渠挖洞,把浊漳河水引入林州。虽然直线距离只100余公里,但修建的红旗渠却长达1500公里。其间,穿洞153个,牺牲88人,耗资6865.64万元。实现了林州人民“引漳入林”、消灭旱魃的千年梦想,创造了人间奇迹!实参观学习期间,张纳新、梅、刘佳炜、兵张嘎原型赵波的二女婿王木头四位老师进行了生动、翔实的讲家受益很深。



天的红色学习教育活动,足了扬州慈善工作者的精神之钙。洪锦华表示,一定把西坡精神,地道、狼牙山白洋的抗战精神“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神穿于今后的慈善工作后,力,开拓创新,推动扬州慈善事业高质量持续发展作出积极贡献。