您当前所在位置:首页 > 慈善新闻
扬州市慈善总会召开慈善文化建设现场推进会
信息来源:扬州慈善  发布日期: 2021-06-28

6月21日至22日,扬州市慈善总会在高邮召开全市慈善文化建设现场推进会,交流各地慈善文化建设的做法,推广高邮市慈善文化建设的经验,部署下一阶段全市慈善文化建设工作任务大力营造全民慈善文化氛围,全面推进慈善文化建设向纵深发展,为扬州慈善事业高质量发展培育力量源泉。


21日下午,与会人员实地参观了高邮市城南小学、城南新区浩芝村、高邮镇凤凰村、秦邮慈善文化广场、秦邮小学、赞化学校、康华社区等7个慈善文化建设现场,大家对蓬勃发展的高邮慈善文化建设赞叹有加。在参观的7处慈善文化现场中,3所学校因地制宜,将慈善内涵同学校的办学理念相结合,打造了各具特色的校园慈善文化,城南小学的“善真”文化、秦邮小学的“善雅”文化、赞化学校的“慈善文化馆”等,通过校训、主题教育、专题片,文艺表演、实验教学以及碑亭、走廊、操场、橱窗、显示屏、陈列室、雕塑等,全方位立体式宣传慈善文化与慈善理念,给学生从小埋下了慈善的种子;特别是城南小学、邮小学的小学生关于校园慈善文化的介绍,赞化学校生员工关于慈善文的表演,与会者留下了深刻印象。秦邮慈善文化广场、城南新区浩村慈善文化广场,巧妙植入慈善文化元素,让人民群众在娱乐休闲时,受到了慈善文化的教育与熏陶,从而激发大家的慈心善行;浩芝村、凤凰村和康华社区三个慈善工作站,广泛动员、全面发动社区群众人人参与慈善募捐,网络募捐成效显著,精准救助工作扎实,给与会者以很大启发。



     

22日上午,扬州市慈善总会会长洪锦华在慈善文化建设现场推进会讲话中指出,慈善文化是体现人类社会文明进步的共同文化,是中华民族优秀的传统文化,是新时代中国特色社会主义的先进文化,是慈善事业高质量发展的导向文化。他强调,慈善文化是慈善事业的灵魂,各地慈善会要强化思想认识,自觉推进慈善文化建设,将发展慈善文化作为慈善工作开展的新抓手。各级慈善组织要策马扬鞭,再接再厉,高质量建设慈善文化工程,加快发展慈善文化事业,使慈善文化成为扬州慈善事业的靓丽风景、响亮品牌。

洪锦华要求,各地慈善会要强化目标任务,务实推进慈善文化建设。要加大慈善文化宣传力度,推动慈善文化宣传进机关、进企业、进社团、进居、进家庭,扩大慈善组织的朋友圈;要结合重要时间节点策划开展义演、义卖、义、敬老、恤孤、残等丰富多彩的慈善志愿服务,扩大慈善事业的影响力;要序评选表彰政府慈善奖,形成以政府慈善奖为主导,慈善之星、慈善标兵单位、慈善楷模人物、慈善突出贡献奖为补充的荣誉表彰体系;要充分利用慈善网络平台,做强99公益蛋糕稳步开展幸福家园社互助工程要用三到五年的时间,全市小学因地制宜全面建成慈善文化校园,在县城、集镇、社区分别全面建成慈善文化公园、慈善文化广场、慈善文化园地等慈善文化载体。级慈善组织要强化组织协调,对慈善文化建设作出制度性安排,形成慈善文化建设的长效性机制,联合相关部门单位加强慈善文化理论性研究,落实慈善文化建设的激励性举措,为长效推进慈善文化建设提供坚强保障


高邮市委副书记、市长张利在致辞中表示,此次会议为高邮慈善文化建设增添了信心和动力。高邮市将积极借鉴兄弟单位的经验做法,把慈善工作融入经济社会发展大局,融入乡村振兴战略生动实践。以慈善文化建设为主线、以壮大慈善基金为重点、以做优慈善品牌为抓手,努力带动更多社会力量参与慈善事业,不断拓宽募捐渠道,加大精准帮扶力度,让慈心善举惠及更多困难群众,进一步凝聚慈善精气神,汇集大爱正能量。


会上,与会人员观看了高邮慈善事业发展专题片。陈晓星副会长在主持会议时通报了扬州市慈善总会4月份调研各县(市、区)、功能区慈善工作情况。苏迎春副会长传达了省慈善总会“幸福家园”村社互助工程推进会议精神,并提出了扬州市贯彻实施该工程的建议。各县(市、区)慈善总会、功能区慈善协会与高邮市高邮镇慈善会进行了交流发言。


高邮市副市长周伟以及6个县(市、区)、3个功能区慈善会有关负责人,高邮市各乡镇(街道、园区)慈善会会长、秘书长等80人参加本次会议。(张晨蕾 居宏华)