您当前所在位置:首页 > 慈善新闻
扬州市召开“5·19慈善一日捐”动员大会
信息来源:扬州慈善  发布日期: 2021-04-29

慈善二十载,扬州充满爱。为动员社会各界巩固扶贫济困成果,支持慈善事业发展,4月26日上午,扬州市市政府召开全市“5·19慈善一日捐”动员大会。市委副书记孔令俊代表市委、市政府倡议,全市党员干部带头捐款,机关事业单位干部职工慷慨捐款,各类企业及干部职工积极捐款,驻扬单位干部职工踊跃捐款,普通市民自觉参与捐款,大中小学生量力而行奉献爱心,以实际行动支持慈善事业发展。市慈善总会会长洪锦华作扬州慈善工作报告,并对2021年慈善一日捐工作进行部署。副市长、市慈善部会常务副会长赵庆红主持会议,市政协副主席、市民政局局长王振祥出席会议。


今年是扬州市慈善总会成立20周年。委、政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,20年来,全市各级慈善组织募集善款18.5亿元,支出善款11亿元,救助困难群众120万人次,为幸福扬州、和谐扬州建设作出了积极贡献。

孔令俊指出,慈善事业是社会保障体系的重要内容,是社会文明进步的重要标志,是创新社会治理的重要实践奋战十四五、开启新征程,更加需要充分激励广大人民群众的慈心善举,汇聚社会各界的慈善资源,将大爱扬州建设不断推向深入。一要继续放大5·19慈善一日捐品牌效应5·19慈善一日捐”已成为各级慈善组织募集善款的主渠道,成为扬州慈善事业发展的丽品牌各级党委政府要层层发动,科学组织,有序开展好今年5·19慈善一日捐活动。各地各部门特别是新闻单位和慈善组织,要大力宣传慈善一日捐的主题内容、现代慈善理念、慈心善行先进典型和凡人善举感人事迹。二要广泛发动善款捐赠。按照自愿捐赠、实名捐赠、鼓励奉献、不强捐、不摊派的原则,广泛发动社会各界踊跃捐赠善款。市委、市政府倡议:党员干部要带头捐款,机关事业单位干部职工慷慨捐款,各类企业及干部职工积极捐款,驻扬单位干部职工踊跃捐款,普通市民自觉参与捐款,大中小学生量力而行奉献爱心。各级慈善组织要发挥专业优势,千方百计为社会各界捐赠善款提供优质服务。三要积极拓展募捐领域。各级慈善组织要创新思路,开源开拓,努力开辟冠名基金、义演义拍、网络慈善、留本捐息、慈善信托等募捐领域,下大力气做大做强以99公益日为代表的网络慈善募捐蛋糕,实现精英慈善与大众慈善并驾齐驱。四要加倍激励慈心善行各级党委政府要按照《江苏省评比达标表彰活动管理办法实施细则》有关规定,组织开展地方慈善奖、慈善之星等评选表彰活动,将慈善评价纳入文明创建的考评条件。慈善组织要加强与宣传、教育、卫生、农业农村、住房建设等部门的联系,结合文明创建、立德树人、救死扶伤、乡村振兴和环境治理,因地制宜建设慈善文化公园(广场)、慈善文化校园、慈善社区(村庄)、慈善街道(长廊)等载体,培育慈善文化进医院、进企业、进机关的新典型,真正让慈善为人人,人人可慈善的理念深入人心。


令俊强调,广大慈善工作者要牢记初心使命,优化慈善服务在完善多层次社会保障体系中找准新定位,在巩固脱贫攻坚和全面小康成果中展现新作为,在慈善常态救助上实现新突破各级党委、政府切实加强对慈善工作的领导,加强慈善事业发展的顶层设计认真学习贯彻市委夏心书记在扬州市慈善总会第四届会员代表大会上的讲话精神,把慈善工作摆在重要位置,高度重视慈善工作,定期听取慈善工作情况汇报,帮助解决慈善事业发展中存在的难题。


市慈善总会会长洪锦华向大会报告2020年全市慈善工作。 2020年,全市各级慈善组织经受住了疫情带来的严峻考验,全市共募集善款2.88亿元,实施了助医、助学、助老、助急、助孤、助公等救助帮扶项目,共支出善款1.96亿元救助困难群体12.8万人次。洪会长对今年5·19慈善一日捐活动进行了部署20215·19慈善一日捐活动主题是:慈善二十载,扬州充满爱。广大爱心单位、人士可通过现场、网络、汇款、上门等方式参与捐赠鼓励各界爱心人士、单位于5月20日6月3日期间,使用微信扫码进行“指尖行善”;鼓励有条件的单位部门,在市慈善总会设立冠名慈善基金,优先用于帮扶本系统遭遇大病、灾祸而陷入困境的员工家庭。洪会长希望各级慈善组织要在党委政府的坚强领导下,坚持自愿捐赠鼓励奉献不强捐、不摊派的原则,汇聚爱心力量,开展5·19慈善一日捐活动。所有募捐活动法依规进行,规范透明运作


    与会人员观看了扬州慈善事业发展专题片。市卫健委、市交通运输局、扬州农商银行、扬州电信公司作了表态发言。