当前位置: 首页 >> 慈善之星 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
第四届“慈善家庭”事迹介绍
发布时间: 2016-02-01   访问量:0   保护视力色:

李金祥家庭

李金祥出生在一个普通的农民家庭里,是一名地地道道的农民工,曾被宝应县人民政府授予“十佳慈善之星”光荣称号。从2006年春节开始直至现在,他每年都为每个五保老人发放100元慰问金,另外每年捐款3000多元给敬老院改善春节伙食。一次性捐款3万元建成一座六角凉亭供老人纳凉休闲。几年来他始终关心关爱老人,共为敬老院捐款十几万元。李金祥同志不仅仅就是为敬老院捐款,村里那家有困难了他都主动捐上几百元或上千元。集体修桥筑路、装路灯他也主动去捐款,困难户、低保户装自来水没钱了他也去捐款.......,他的爱心举不胜举。多年来他为敬老院和社会事业上共计捐款有几十万元,他的先进事迹一直是受到当地干部群众的一致好评。

 

刁仁芹家庭

刁仁芹同志是安宜社区一名党员志愿者,平凡的她却做着点点滴滴不平凡的事,她在宝应仁恒集团从事行管业务工作。去年春节时,当她得知一名4岁儿童患了白血病,父母失业在家,而且父亲是一名残疾人,仅靠祖母的一点退休金维持生活,她立马送上了300元以表心意。在“5.19慈善一日捐”活动中,她又将1000元送到社区,用于救助困难家庭。受到社区干群的赞扬。在甘肃玉树、四川汶川地震期间她与丈夫捐款捐物,表示爱心。这次雅安地震又主动捐款200元支援灾区。她在企业工作的收入不高,家有有一个正在上学的儿子,且婆婆去年查出身患癌症,高额医药费使这个原本就不富裕的家庭经济上带来窘迫。而刁仁芹从不舍得乱花一分钱,但每每遇到慈善捐助,都会慷慨解囊。她的父亲刁伯辉也是一名老党员,更是一位慈善之举的大好人。从2003年退休十年来,先后帮扶19名贫困学子、重症病人15名、85岁以上特困老人3名、下岗职工2名,采取自己工资省一点、爱心企业赞助一点、机关部门资助一点的方法,先后筹集资金13.6万元,帮扶了以上对象,献去慈爱之心,她父亲高度助人为乐精神,感动了社会,感动了新闻媒体。先后被评为扬州市优秀党员、宝应“感动荷乡”十佳党员,县十佳文明市民,今年3月份被评为全县十大公益之星。最近雅安地震又捐助1000元支援抗震救灾。刁仁芹也深受她父亲的耳濡目染,关注他人,帮扶他人之心更坚定了,用她的话说:“我的困难是暂时的,但有很多比我更困难的人需要社会和他人救助,我会尽我最大可能去帮助他们的。”

 

芦爱平家庭

家住安宜镇铁桥社区的芦爱平,十年如一日默默地扮演着17位贫困孩子“社会妈妈”的特殊角色。10年来,经济条件并不宽裕的芦妈妈一直不间断地资助着贫困儿童,每学期开学初,都会为孩子们送去学习用品和助学金。多年来,她将近5万元的退休金都转换成爱心款用来资助贫困儿童。多年前,她从无线电厂下岗后,仅依靠着自己每月不多的下岗补助,节衣缩食,省吃俭用维持着对孩子们的资助。芦妈妈心里清楚,对于这些贫困家庭来说,最大的难处莫过于经济困难。为了能给孩子们多一些资助,为了能给孩子们创造更好的条件,退休后本该享享清福的芦妈妈毅然走上风雨兼程的创业路,她和丈夫商量,与他人合伙开办了恒安针纺织品公司,以保证慈善经费的来源。公司还优先招收残疾人、下岗人员在企业上班。
  每年春节,芦爱平和她的家人都带着现金和物品,主动来慰问本社区的十几户特困家庭,她的事迹多次在《宝应日报》上报道,赢得了社会广泛赞扬。2012年被评为宝应县“十佳市民”,还被选为镇人大代表。该家庭被评为县“十星文明示范户”。

 

华鹤章家庭

华鹤章,现任江苏江鹤滑线电器有限公司董事长,他始终不忘回报社会,从1994年到现在,已先后向社会慈善捐款高达100多万元。

华鹤章积极参与老龄事业建设,投资兴建敬老院, 2004年,他得知镇要重建敬老院,便主动向镇政府提出由大发来投资建造,2007年共捐资15万元,建成了敬老院,新的敬老院建筑面积1070平方米,可容纳72位老人。

华鹤章十分关心下一代工作,特别是对待贫困学生,提供力所能及的帮助,使许多贫困学生,得以继续就读。去年六一儿童节前夕,华鹤章为柳堡中心小学捐助价值2万元书籍文具,让这些学校的学生,度过了一个快乐的六一儿童节。

他修桥造路,做了大量造福一方的善事,受到周边群众的高度评价。

2004年,华鹤章捐资10万元,修建柳堡环镇公路。

2008年,柳堡镇廷柏村修路,他捐款3万元。

2010年,他出资4万元帮助仁里村修路灯。

……

华鹤章的慈善义举受到了人们的一致好评,得到了社会的充分肯定,在他的带动下,他的爱人朱文萍也积极参加社区每年5.19慈善一日捐活动,并带头捐款,奉献爱心。

 

张椿年家庭

张椿年是扬州升达集团董事长兼总经理,作为一名企业家,他热心慈善,始终坚持致富不忘,关心员工,回报社会。近十年来,张椿年和他的家人为社会公益事业捐款达100多万元,为帮助困难职工大病救治除了自付医药费80多万元。为此,还花数十万元将医疗器械直接买下来并亲自送到职工患者家中,供长年使用,每年“5.19一日捐”他都带头踊跃认捐,累计捐款达50万元,同时他还积极关心农村扶贫,关心下一代、国防双拥等捐资慰问,以及安排解决280多名困难职工子女再就业,先后被评为扬州市劳模,当选为扬州市人大代表。为社会和谐建设作出了积极的贡献。

 

王金昌家庭

王金昌,扬州市飞鸽工艺品有限公司董事长

情系父老、造福家乡。十多年前,公路村的范天宏,长期生病在家,王金昌逢年过节就带上家人都去看望他,每次都塞给老人三五百块钱,这一去就是十多年;杭集村赵正该,从他生病起,王金昌就帮助他,老人死后,王金昌出资2000元帮助料理了丧事;原支部书记林金富退休多年,现年老体弱,王金昌经常带着家人去看望他,累计送去了4000多元慰问金;

传递慈善、创新模式。他为教育事业做一些力所能及的事,让家庭贫困的学生能够上得起学、上得好学, 2011年大仪镇成立关爱女孩基金,王金昌率先捐资一万元;2012年大仪小学落成,他毫不犹豫地捐资一万元。为改善五保老人生活条件,大仪镇修建敬老院时,王金昌带头组织镇属企业负责人捐资,王金昌一家就捐资2万元。逢年过节,王金昌和妻子一起去给敬老院里面的老人发礼品,数年如一日。为了丰富社会老人的业余文化生活,王金昌向上级有关部门申请搭建农民大舞台,他组织企业老板和离退休干部修建了农贸市场,并搭了个大舞台,用去20多万元。

热心助人、传递不息。2012年,该镇居民马国林因交通事故身亡,一家老小失去了顶梁柱。王金昌知道后,立即倡议爱心人士伸出援手,给予帮助,王金昌召集全家率先就捐助5万元,在他家庭这一善举的感召下,大仪庆源电气公司董事长郭道庆捐助10000元,日月新公司董事长刘加权捐助5000元……总计捐助216000元。在帮助别人的同时,王金昌还积极帮助自己企业的困难职工,帮助其解决各种困难。职工潘庆梅,长期生病,过年看望每次都是200元,像这样的职工近二十名,他无一例外,都给予关心与照顾。从安徽来仪打工的胡从新老人,从2004年起王金昌每年都会给他额外补助。胡从新的儿子上山砍柴死亡,两个孙子当时才10岁左右,王金昌每年都资助他们弟兄俩上学,直至他们学业结束到就业。2010年职工胡玉芳的丈夫不幸得了癌症,从看病到去世,王金昌资助了5000元。

 

才西拉尕家庭

从雪域高原远嫁到邵伯镇东南村的藏族女子,她孝敬公婆、勤俭持家的故事在当地被传为佳话。20069月,丈夫杜立三到山东省的一个工地去做管道安装工时,因误饮了对人体有毒的化工溶液,经抢救无效去世。得知消息后,才西拉尕痛不欲生,可看着面前快有她高的儿子时,她强忍悲痛,暗下决心要把儿子带大,培养成才,把公婆照顾好,把今后的日子过好。

才西拉尕的遭遇让乡亲们深感同情。村里一个老板安排她进厂打工,虽然工作比较累人,但她每天总是早早地起来,烧饭洗衣,把家务活做完,把公婆、孩子照顾得妥妥贴贴,然后再去上班,从未迟过到。看到才西拉尕对公婆体贴照料得如此细心,有的村民半开玩笑地对她的公婆讲,你们真是多了个藏族好女儿。

 

伍红儿家庭

伍红儿系江都区武坚镇新颜村徐南组农民,从嫁进老庄家的那天起,就和丈夫一起担起了照顾盲人堂弟的责任。40多年来,她日复一日地为堂弟做饭洗衣,悉心照料,从不嫌苦累。在公公去世后,更是将小叔子接回了自己家中,这一照料就是20多年。她的善良和朴实赢得了乡邻们的尊重和赞誉。

 

生德明家庭

生德明系江都区宜陵镇小湖村副业组农民,妻子因一次意外摔倒患上脑中风后,生德明转包了自己的鱼塘,贱卖了生猪,一心一意、精心呵护、悉心照顾妻子。妻子从长期卧床到能慢慢踱步,从说话困难到启齿清楚,连医生都觉得是个奇迹。除了照料妻子,他还是一个优秀的村干部,凡事亲力亲为,为民排忧解困,兴办公共基础设施等,在村民中赢得了很高的威望。群众称赞他是对妻子有善心,对群众有爱心的好人。

 

魏全林家庭

扬州市金阳光房地产开发有限公司董事长兼总经理。多年来魏全林同志及其家庭成员热心支持公益、慈善事业,帮助弱势群体、结对帮扶贫困学生,救助重病症患儿等方面捐赠人民币90多万元。高度的社会责任感以及家庭内部形成的浓厚的公益、慈善氛围感召社会,受到社会各界广泛关注和由衷的赞誉,收到了显著的成效。魏全林及其家庭分别荣获“蒋王好人”和“五好家庭”等光荣称号。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部